VISITE DE LA TORREFACTORY : DU GRAIN….A LA TASSE

Mercredi 10 janvier, nous sommes quelques élèves de 4è 1 à pousser la porte de la Torrefactory.
Dans cette épicerie fine, située Grand Place à Tourcoing, flotte une agréable odeur.
Au coeur de la boutique, Jackie nous accueille autour d’une drôle de machine. Au sol, de grands sacs en toile de jute, en provenance de différents pays, contiennent des grains de café encore clairs. C’est dans cette pièce que Jackie torréfie chaque jour le café. Nous assistons à la cuisson et Jackie nous en détaille toutes les étapes. Il nous fait partager son amour du métier. Il nous raconte son parcours scolaire et professionnel Comment il a abandonné une brillante carrière dans le social, pour réaliser un rêve d’enfant. Avec David, son associé, il a créé ce commerce avec espace dégustation et entamé sa “seconde vie professionnelle”. Il nous explique les différents aspects du métier, de la gestion des stocks à la fidélisation de la clientèle. Nous découvrons ce qu’est une entreprise artisanale, la volonté de fabriquer un produit de qualité et de satisfaire le client. Ici le café est moulu au fur et à mesure, au moment de la vente. La visite se termine, Paul et Arthur accomplissent avec succès l’opération finale : moudre et mettre en sachet le café.

Article publié le 15 janvier 2018, dans la catégorie Ça s'est passé chez nous